返回首页

|

联系我们

|

专项工作

    市国土资源局召开不动产统一登记新闻发布会
    发布日期:2016-12-16浏览次数:字号:[ ]

     

     12月15日上午,在乳山市广电局三楼乳山市人民政府新闻办公室发布会大厅召开乳山市不动产统一登记新闻发布会,乳山市国土资源局党组成员、副局长、新闻发言人刘振义向新闻媒体通报我市不动产统一登记有关情况,并现场接受记者提问。

     本次发布会的主要内容如下:

     一、我市推进不动产统一登记工作情况

     不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。建立不动产统一登记是国务院机构改革和职能转变的重要内容,市委、市政府将不动产登记作为年度重点工作事项高位推进,并召开会议专题研究,审定通过了实施工作方案,在各方面给予了大力保障。自9月5日,我市不动产登记中心开始受理不动产登记业务,9月9日正式颁发不动产权证书,截至12月8日,3个月以来,共受理各类登记7953件,档案查询8337件,两项合计16290件,发放不动产登记证书及不动产登记证明3801本。工作开展中,我局紧紧抓住数据建设这个树干主线,狠抓枝叶细节,各项工作进展顺利,得到社会各界广泛认可。

     一是建章立制,科学规范管理。为确保职责机构整合后统一登记工作的顺利实施,我们认真学习上级政策规定,并进行有效衔接。先后研究制定了《不动产登记工作岗位职责》、《不动产登记档案管理制度》、《不动产登记窗口服务承诺制度》、《不动产登记集体会审制度》、《不动产登记信息安全管理制度》、《不动产权证书(证明)管理制度》等规章制度,对不动产登记各项业务流程、岗位职责、服务要求、安全管理等各个环节进行明确规定,为不动产业务运转提供制度保障。

     二是积极探索,勇于创新方法。不动产登记属于新生事物,涉及面广,影响力大,为方便群众,我们在业务流程中增加了查询环节,中心窗口和银滩窗口共安排了8名查询人员,共同负责为来访群众查询、解答。让原本生疏的不动产登记日渐流畅,办事群众满意度不断提升。

     三是部门联动,规范有序实施。在不动产业务开展过程中,我局积极与地税、财政等部门进行沟通协调,按照相关文件要求做好协税、规费清算等工作。经过与地税、财政部门共同协商,建立了规范的操作流程,有效保证不动产登记各个环节各项税费的及时征缴。

     二、下步打算

     下一步,我市不动产统一登记工作将重点围绕三个方面推进:一是完善不动产信息系统建设。对现有系统进行改造升级,不断完善平台功能。加快原登记数据的整理、补录和整合,为不动产登记提质增效提供数据支持和技术保障。二是推进数据共享。加快推进与房管、法院、税务、海渔、林业等部门的数据共享,推进不动产统一登记工作高效便捷。三是进一步优化办事流程,精简办事环节,压缩办理时限。将不动产首次登记、转移登记、抵押登记和预告登记等办理时限由法定工作日压缩50%以上,查封、异议、更正、注销登记当场办结,转移登记将压缩至15个工作日,抵押登记将压缩至6个工作日,力求让权利人真正享受到便捷、高效的服务。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统